Кто самый близкий человек для ребёнка в лагере? Конечно, вожатый! Он первый друг, товарищ, наставник и воспитатель. Если, конечно, это хороший вожатый.
В детском оздоровительном комплексе «Уральская Берёзка» подготовке вожатых уделяется очень серьёзное внимание. На протяжении многих лет ДОК сотрудничает с Челябинским государственным педагогическим университетом, успешно реализуется совместный проект «Школа подготовки вожатых», где участвуют лучшие педагоги вуза.
Число выпускников «Школы» уже исчисляется многими сотнями. В основном привлекаются студенты третьего курса, которым предстоит проходить в лагере летнюю педагогическую практику. Но есть и любители с других курсов разных факультетов, даже те, для кого летняя практика в лагере не обязательна. Потому что если заболел лагерем, перед его магнетизмом просто не устоять!
Примечательно, что все вожатые осваивают дополнительные творческие профессии в ИДТПП – институте дополнительных творческих педагогических профессий при ЧГПУ. Им руководит кандидат педагогических наук Елена Галимовна Ульянова. Получив в институте разнообразные навыки и знания, студенты ведут потом в лагере кружки и секции.
Один из основополагающих принципов совместной работы лагеря и университета – принцип преемственности, развития и сохранения лучших традиций. Еще в 2003-2005 годах ДОК «Уральская березка» стал стартовой площадкой для будущих «орлят» – студентов, проходивших практику в известном на всю страну «Орленке». А после Всероссийского детского центра студенты вновь возвращались в «Уральскую березку», чтобы применить здесь самое лучшее. Нередко случается, что студенты дорастают до руководителей смены, как это случилось с Виталием Цилицким, Еленой Столбовой и другими.

О том, как ведётся подготовка студентов к летней педагогической практике, рассказала начальник отдела учебных и производственных практик ЧГПУ Анна Алексеевна Нуртдинова. Этот отдел – подразделение учебно-методического управления ЧГПУ, у которого есть свои достижения, в том числе награда президента за программу психологического обеспечения деятельности в ДОЛ «Уральская берёзка» «Психология +». Эта работа участвовала во Всероссийском конкурсе вариативных программ по реализации подпрограммы «Развитие молодежного, детского и семейного отдыха», в рамках федеральной целевой программы «Молодёжь России (2001-2005 годы)». Успешной была и реализация проекта «Русский мир», который получил высокую оценку министерства образования России и стартовал именно в «Уральской березке»!
- Главная задача нашего отдела – способствовать повышению качества организации проведения практик и на этой основе – образовательного процесса, – поясняет Анна Алексеевна. – В отличие от многих вузов мы сохранили и ввели летнюю педагогическую практику в обязательный учебный план гораздо раньше, чем это было утверждено новыми госстандартами. Мы давно сотрудничаем с детскими лагерями, например, с Всероссийским детским центром «Орлёнок» – уже более 40 лет. Работаем с «Зелёным городом» в Санкт-Петербурге, многими лагерями Челябинской области. Сегодня ребята из нашего университета работают во многих детских лагерях, и традиционно – в «Уральской березке».
Подготовка к летней практике проходит в несколько этапов, это довольно сложный процесс, включающий психолого-педагогический блок и блок безопасности жизнедеятельности. Студенты ходят на занятия, слушают лекции, знакомятся с вожатской работой, составляют свою педагогическую «копилку». Дальше – сборы, которые проводятся весной сначала на базе ЧГПУ, под руководством старшекурсников, а потом – и на территории лагеря. Такая практика снимает тревожность и помогает быстрее освоиться в лагере, адаптироваться. К моменту приезда на практику студенты уже знают, где, с кем и в каких условиях они будут работать и по какой программе.
Занятия в Школе вожатых ведут лучшие педагоги университета, среди которых Ярослав Анатольевич Писарев, Галина Юрьевна Ярославова, Валентина Николаевна Федорова, Нина Павловна Пакилева и другие. В процессе обучения из общего числа студентов отбираются методисты и руководители смен (методисты – на второй год обучения).

Немаловажно, что после каждого сезона подводятся итоги летней педагогической практики, обобщающий аккорд – традиционный конкурс вожатского мастерства «ЛИМПОПО» (летняя институтская методическая практика одержимых педагогических отрядов). Этот конкурс проводится в вузе с 1989 года и очень популярен, к нему подтягиваются не только старшие, но и младшие курсы. Ристалище состоит из нескольких частей, это лучшие отрядные вожатые, «Мистер и Мисс ЛИМПОПО»; педагогические мастерские; фотопрезентация работы в ДОЛ; отрядные уголки; вожатский концерт; конкурс статей в газеты. Причем «ЛИМПОПО» – это не только подведение итогов, но и своеобразный старт на новый курс, схема уже традиционная.
Что касается института дополнительных педагогических профессий, здесь работают пять отделений: художественно-эстетическое, организационно-педагогическое, декоративно-прикладное творчество, спортивное, досуговой деятельности. Спектр занятий очень разнообразный: вокал, авторская песня, театр кукол, фольклор, художественное слово, эстрадные, современные, бальные и народные танцы, гитара, аэробика, театр моды, фитодизайн, фотодело, волейбол и т.д. Словом, в лагерь «Уральская берёзка» приходят всесторонне подкованные вожатые, чтобы дети могли у них многому научиться.
- «Уральская берёзка» – давний наш партнёр, – подытоживает Анна Алексеевна. – Мы сотрудничаем уже много лет и отработали на этом лагере различные модели. Был период, когда мы проводили тут все каникулы: летние, осенние, зимние, весенние. Здесь поле деятельности, на котором можно развернуться, и мы рады этому сотрудничеству. Вместе мы создаём для детей ситуацию успеха, и без преувеличения можно сказать, что «Уральская берёзка» – это территория, открытая для реализации интересных, инновационных идей, и это радует…