Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Тренер Виталий Соколов: «Я не просто доволен – я в восторге»...

С 4 по 8 ноября в детском оздоровительном комплексе «Уральская берёзка» впервые отдыхали и тренировались ребята из секции джиу-джитсу «Сокол». Это были невероятно насыщенные дни! Все остались довольны: и сами дети, и их тренер Виталий Соколов, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу. Сегодня Виталий Викторович рассказывает о своей секции, любимом виде спорта и отдыхе в лагере.

Уральская берёзка - 2017

- Основной костяк моей секции – это кадетский класс школы №98 города Челябинска. Есть и малыши, но большая часть – кадеты. Наша секция работает третий год и входит в состав Федерации Челябинска и Челябинской области по джиу-джитсу.

- Как случилось, что вы пришли в этот вид спорта?

- Мне было лет двенадцать, когда я читал фантастическую книгу «Голова профессора Доуэля». В ней была повесть «Подводные земледельцы», и там был запоминающийся момент, когда японец применил захват за запястье, и его соперник взвыл, а кисть покраснела. И там было сказано, что это джиу-джитсу. Тогда я впервые услышал это словосочетание.

К сожалению, в то время я жил в Крыму, и таких тренеров у нас не было. Были каратэ, бокс, дзюдо, а джиу-джитсу – нет, хотя меня это очень заинтересовало. А потом я приехал в Челябинск, уже в тридцать лет – здесь мои корни, в станице Еманжелинка, я родовой оренбургский казак – и нашел тренера! Познакомился с теперешним президентом нашей Федерации, это Биксандаев Альберт Егорович, у него школа боевых искусств «Сакура», и он мне открыл дверь в этот вид спорта.

- Это же трудно – в тридцать лет начать? У вас была какая-то спортивная подготовка?

- Я занимался каратэ, но оно тогда было подпольным. А когда служил в армии, у нас был рукопашный бой, где, кстати, есть элементы джиу-джитсу. И занятия каратэ, и «рукопашка» – это колоссальный опыт, мне это очень сильно помогло. Потому что начать с нуля в тридцать, а в сорок получить чёрный пояс, пройти такой рывок без базы, без фундамента, мне бы не удалось. Мне понадобилось бы гораздо больше лет и гораздо больше усиленных тренировок.

- Удивительно. Наверное, это уникальный случай?

- Эти десять лет я на тренировках выкладывался полностью. Приходил домой, супруга доставала кимоно и говорила: «Такое ощущение, что его в воду окунули»: настолько усиленно я работал. Я действительно пахал – по три и даже четыре часа. А тренировался я у Альберта Егоровича, в «Сакуре».

- Вас джиу-джитсу увлекло больше, чем каратэ?

- Конечно. Слово «джиу-джитсу» переводится как «мягкий путь», мягкое искусство. Вообще, в японском нет шипящих звуков, слово звучит «дзюдзюцу». Из джиу-джитсу вышло айкидо (яркий представитель – Стивен Сигал) и дзюдо, которое сейчас является олимпийским видом спорта. Меня привлекло то, что это самый прикладной вид единоборств, который можно применить в жизни, для самообороны. Я своих детей учу: «Мы для чего изучаем джиу-джитсу? Защитить себя, семью, честь и достоинство». Они это у меня знают, это девиз. Ко мне подходят: «Я могу у вас научиться драться?» – «Нет. Защищаться – можешь, драться – нет. Драться я не учу, я учу только защите». Даже правильно упасть на гололеде – это тоже можно уметь, и это я тоже даю. Но без тренировок этому не научишься.

- А почему «мягкий путь»?

- Потому что он – мягкий путь. Там нет таких жёстких блоков, как в каратэ, и передвижения более мягкие, более плавные. Мы в принципе не идём в топорную рубку. Как меня учил мой тренер, Альберт Егорович? «Ты много знаешь, много умеешь, ты можешь за себя постоять. Но идёшь ты по дороге, видишь: впереди трое-четверо молодчиков, явно агрессивно настроенных, ну перейди на другую сторону улицы». Вот яркий пример. Дело даже не в том, что могут быть ножи или пистолеты – это не проблема. Проблема – что некоторые люди специально нарываются, они на этом зарабатывают. Зачем пересекаться? Я лучше уйду в сторону. Я научился убеждать людей на разговоре, ведя диалог, но никак не с позиции физической силы. Да, я знаю, умею, но не люблю это применять Я лучше это детям дам, чтобы они могли себя защищать.

- С какого момента вы стали детей тренировать?

- Сравнительно недавно, года два назад, когда и создал свою секцию «Сокол». Мой сын учится в этом же кадетском классе, и отдавать его другим тренерам я не хотел (был негативный опыт). Причём на идею организовать секцию меня натолкнула супруга. Пообщался с администрацией школы, мне дали добро. Сначала пришли пять человек, через две недели стало пятнадцать. Конечно, кто-то отсеялся, но основной костяк – 12 человек – ходят уже стабильно, третий год. Один из моих учеников, Евгений Вишневский, год назад занял третье место на первенстве города Челябинска…

- Здорово. Есть и другие подобные успехи?

- Пока нет. Дело в том, что я серьёзно травмировал колено, затем – операция, реабилитация. Буквально недавно я возобновил полноценные тренировки.

- То есть, Вы сами должны показывать всё?

- А как же? На пальцах можно объяснить только самое простейшее, а какие-то болевые, бросковые техники надо показывать. Пока ребята сами не увидят, как правильно это делать, они никогда не сделают. А научатся неправильно – это приведёт к травмам…

- Значит, Вы и детей воспитываете в том духе, чтобы зря не нарывались?

- Совершенно верно. Есть у некоторых желание, но я это резко пресекаю. Потому что на любое действие найдется противодействие. Ты уверен в себе, ты серьезный боец, а против тебя выйдет ещё серьезней. Одно дело – когда ты приезжаешь на соревнования и видишь практически одних и тех же спортсменов, знаешь всех тренеров, всех ребят, все их фишки, тонкости, хитрости, слабости, сильные стороны. Ты своим ребятам говоришь: с этим – вот так работать, с этим – вот так. А на улице ты не знаешь, кто перед тобой стоит. Он может быть маленький и щупленький, а удар – как у наковальни. Поэтому в любом случае я учу, чтобы дети и сейчас, и впоследствии старались избежать опасных ситуаций, это никому не нужно.

- К каким соревнованиями сейчас готовитесь?

- К сожалению, из-за разрыва в тренировках мы пропустили два всероссийских турнира, но впереди турнир города Челябинска. Буду детей выставлять обязательно, для них это очень большой опыт.

- Вы впервые приехали в «Уральскую берёзку»?

- Я вообще впервые выехал на такие сборы. Хотели сына отправить, а в итоге почти вся моя секция поехала. Моих тут девятнадцать человек: девять маленьких и десять больших. Основная масса – одиннадцать лет, двое постарше: 12 и 15 лет, остальные первоклашки.

- Как прожили смену, каков первый опыт?

- Жили мы в четвёртом, а тренировались в третьем корпусе. И я благодарен администрации, что мне выделили помещение, где мы смогли позаниматься. Конечно, бросков не получается, но элементарное освобождение от захватов, работу с предметами (имитация оружия) мы вполне спокойно отработали. У меня ребята даже вместе с девчонками в футбол гоняли, а это очень прекрасно: футбол – это и общефизическая подготовка, и разминка, и бег, и кросс. Также по мере сил мы участвовали в мероприятиях лагеря, да и подвижных игр хватало – сколько бегали!

- Вы довольны, что приехали сюда?

- Я не просто доволен, я в восторге. Потому что здесь – воздух, доброе отношение к детям, сами дети – у меня просто слов нет описать всё то, что я чувствую. Мне действительно очень-очень понравилось.

- Хотели бы сюда приехать еще? Полезны такие каникулы?

- Я думаю, да, конечно. Во-первых, я для чего поехал? Чтобы дети больше сплотились, больше узнали друг друга. Они знали друг друга на уровне: утром – «Привет!», после уроков – «Пока!». Может быть, в соцсетях ещё переписка, но это не живое общение. Основная цель была не столько провести тренировки, сколько, чтобы они лучше узнали друг друга, сдружились.

- Что можете сказать о питании, условиях проживания?

- Питание – шикарное, пятиразовое, да и само качество радует: всё вкусно, никаких проблем. А условия жизни, если вспомнить свои пионерские лагеря, просто отличные. Четыре человека в кубрике, и душ, и туалет – всё рядом, под рукой. Об этом можно было только мечтать! Поэтому и дети довольны: утром встали – тут же умылись, вечером с тренировки пришли – тут же в душ сходили. Не надо никуда бежать, долго в очереди ждать, всё замечательно.

- Сколько раз были тренировки?

- Два раза в день. Час утром – для малышей, и час вечером – для старших, но перед тренировкой ещё футбол.

Я очень хотел, чтобы они в мероприятиях, во всех играх поучаствовали. Это как строевая подготовка в армии – на сплочение команды.

- Осенняя смена удалась, теперь планируется и зимняя. Приедете?

- Хотелось бы, но это не от меня зависит. На зимние каникулы мои в основном разъезжаются.

- А другим спортсменам вы бы рекомендовали отдохнуть?

- Я видел, что возле банкетного зала очень большое помещение. Если борцам привести свое татами, маты для восточных единоборств, то, в принципе, будет очень хорошо тренироваться…

- Ваше мнение о вожатых…

- Вожатые вообще умнички, молодцы девчонки! Особенно умиляло то, как Настя с Мариной с малышней возятся, во всём помогают. Со старшими – немножко другие отношения. У нас вожатая – Алина, тоже замечательная девушка, и в людях хорошо разбирается. Где-то и доброе слово скажет, где-то и строго может сказать, но своего результата она добивается.

- Мероприятия были интересные?

- Мероприятия – просто шикарные. Темнеет рано, но это даже придавало какую-то свою интригу, надо выполнять какие-то задания. Все хорошо, огромное спасибо и руководству лагеря, и персоналу.

- Что можете сказать о нашей администрации?

- Всю смену с нами работала руководитель программы Екатерина Андреевна. Это прекрасный организатор, замечательный человек. Человек, как мне кажется, широкой души. И такое ощущение, что у неё глаза везде: она всё видит – где что сделать, где что сказать. Это человек на своем месте, который умеет работать и знает, как работать с детьми. Огромная ей благодарность и уважение.

С директором ДОК «Уральская берёзка» Тамарой Сергеевной Евстигнеевой мы тоже общались, но немного – в день заезда. Думаю, что это профессионал в своем деле. Она неплохо разбирается в людях и сразу просчитывает, с кем и как разговаривать, умеет вести диалог, и это радует. Мне рассказывали, что в некоторых местах не очень хорошо встречают, а здесь всё замечательно, и всё организовано здорово! Молодцы. Мне действительно очень сильно понравилось...

Детский пресс-центр

Влад Соколов:
- Лагерь – замечательный, всё тут прекрасно. Единственная особенность, что тут почти нет свободного времени, когда можно было бы сделать то, что ты хочешь. Очень насыщенное расписание: либо какие-то конкурсы, либо игры. В общем, программа очень насыщенная, и мне этот лагерь очень нравится. Надеюсь сюда когда-нибудь ещё приехать…

Денис Сухаревский:
- В этой смене было очень интересно. Я приехал сюда первый раз, и мне, конечно, лагерь запомнился. Мы тут и потренировались, и отдохнули хорошо. А ещё мне понравилось, что у нас вожатые хорошие.

Женя Павлов:
- Мои впечатления о лагере – очень хорошие. Мне тут нравится, не хочу отсюда уезжать. А самое хорошее – то, что мы здесь никогда не скучали! И у меня даже нет сравнения…Ни с чем…

Ярослав Арепьев:
- Я джиу-джитсу занимаюсь примерно месяцев пять, и первый раз приехал сюда. Смена была интересная, насыщенная, я доволен. Особенно запомнилось, как мы выступали на сцене и пели песни. Я считаю: проводить каникулы лучше в лагере, чем дома. Потому что здесь весело, здесь полно народу и детям не будет скучно, как обычно бывает осенью. Мне понравились игры «Золотоискатели», «Захват флага», шоу «Лучше всех», вчерашний вечерний концерт, когда мы выступали на сцене. Мы пели песню «Батарейка», а второй отряд – «Детское время», было весело. Уезжать не хочется, я уже с ребятами успел подружиться. Спасибо вожатым, организаторам, и я бы хотел сюда приехать снова – на зимние каникулы.

Леша Нечеухин:
- Смена была очень хорошая, мне всё понравилось. Познакомился я с вожатыми – они очень хорошие. И кормили нас хорошо, вкусно очень, и потренировались мы хорошо: научились отбивать оружие. У нас очень хороший тренер, Виталий Викторович, он добрый и всему нас обучает. И вожатые тоже очень хорошие и добрые, не ругаются (может, и ругаются, но про себя). Интересная была жизнь, мне всё понравилось, я ещё хочу приехать в «Уральскую березку». В лагере однозначно лучше, чем дома сидеть, к тому же я тут со всеми подружился, всех знаю.

Анна Аксенова:
- Мне понравились больше всего мультики и столовая, кормили нас вкусно (только я не ем после шести мучное, а на второй ужин давали булки, это не для меня). Тренировки вообще были отличные, мы так занимались хорошо – лучше всех! Я многому научилась, в хватке подросла. И сейчас так прикольно всё, и такие няшные эти малыши маленькие! Не хочется расставаться. А из вожатых мне больше всех нравится Марина, она такая классная! В общем, мне уезжать сейчас не хочется, хочу ещё приехать.

Слава Еремеев:
- Смена прошла, как всегда, быстро. Всего четыре дня, это так мало! А так – мне всё понравилось, здесь по любому лучше отдыхать в каникулы. Тут веселее, тут ребята разные, можно познакомиться, новых друзей себе завести. И отличные вожатые! И вообще мне в лагере понравились и персонал, и руководитель программы. Обычно в лагерях они с детьми так не общаются, а Екатерина Андреевна со всеми разговаривает, кто к ней подходит и что-нибудь спрашивает. Диджей понравился, и мероприятия разные, их было очень много! Хотя всего четыре дня… Больше всего мне запомнились шоу «Лучше всех» и вчерашний концерт, мы там все выступали. На этом концерте мне больше всего понравилось, как наш диджей пел. Ещё я в лагере начал заниматься джиу-джитсу. Мне понравилось, как мы потренировались. Я хотел бы снова сюда приехать…

Алёна Мальцева:
- Я первый раз приехала в этот лагерь вместе с нашей секцией по джиу-джитсу. У меня уже есть жёлтая полосочка, я буду сдавать на жёлтый пояс. В этом лагере мне понравились вожатые (а больше всего – Марина) и все мероприятия. Особенно, когда были шоу «Точь-в-точь» и конкурс караоке, где мы пели песни, там были песни Егора Крида, которые я почти все знаю. И кормили нас вкусно: лучше, чем у нас в школе, и в комнатах уютно, как дома. И у меня здесь есть не только подружки, но и друзья: Полина, Лиза, Алина, Ксюша, Миша, Ярик. И летом я ещё сюда приеду.

Лиза Нечаева:
- Мне очень понравилось в этом лагере. Здесь отличные вожатые, здесь очень уютно и тепло, и хорошо кормят. В общем, здесь очень хорошо! И мероприятия у нас были интересные, мы много играли. Больше всего мне понравилось, как мы рисовали пластилином и играли на улице. В лагере намного лучше отдыхать в каникулы, чем дома. И вожатые мне понравились, и руководитель программы Екатерина Андреевна. Она молодец, она сделала нам столько грамот! И я хотела бы опять сюда приехать.

Эвелина Антипова:
- Мне в этой смене, в этом лагере все запомнилось. Во-первых, вожатые очень хорошие. Мне очень понравилась Алина – она очень добрая и отзывчивая. Во-вторых, у нас тренировки были хорошие. Я на следующие каникулы опять сюда приеду…

Арина Мордовская:
- Мне всё понравилось, я запомнила этот лагерь, и в следующий раз снова сюда приеду. Мне тут нравятся вожатые Марина и Настя, понравились дискотеки, мероприятия, и как мы на концертах выступали. Здесь комнаты уютные, и кормили нас вкусно. Я буду скучать и точно сюда приеду, и ещё – в лагерь «Олимпиец».

Вожатая Анастасия Струкова:
- Смена, конечно, маленькая, но было так уютненько, миленько. И в каждой смене есть дети особо запоминающиеся, такие «кадры», которых сложно будет забыть. Что примечательно: эти дети приехали неподготовленные к лагерю, поэтому достаточно трудно было. В прошлой смене у меня в отряде было человека три, кто ещё не ездил в лагерь, а сейчас таких – большинство. У нас в отряде было 16 маленьких детей, возраст 6-9 лет, но мы с Мариной справились хорошо и даже стали лучшим отрядом, нас наградили сегодня за первое место. Как найти общий язык с малышами? Нужно на время стать такими же, как они…

Вы находитесь здесь: Лето-2020 Новости Тренер Виталий Соколов: «Я не просто доволен – я в восторге»...